Rôti de dinde aux marrons et aux champignons

Bonjour à tous ! On se retrouve aujourd’hui pour une petite recette de la saison automne-hiver, que vous pouvez préparer comme un bon petit plat du dimanche, mais dont vous pouvez aussi vous inspirer pour vos repas de fin d’année ! Parce que pour moi, j’avoue que dinde et marrons ça me fait penser à repas de réveillon 🙂 Je vous partage donc aujourd’hui ma recette de rôti de dinde aux marrons et aux champignons, une recette que je trouve bonne, simple, rapide à faire et pas hors de prix du tout ! Elle a donc tout pour elle 😉

 

Ingrédients 

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 rôti de dinde (entre 800 grammes et 1 kilo)
  • 200 g de marrons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Beurre doux
  • Sel
  • Poivre

Rôti dinde marrons champignons - Ingrédients

Préparation

Temps de préparation des ingrédients : 10 minutes 

Émincez l’oignon, hachez l’ail et l’échalote. Lavez et émincez les champignons.

Temps de cuisson : 50 minutes

Comptez d’abord environ 10 minutes pour faire revenir la viande puis 40 minutes de cuisson dans une cocotte en fonte.

 

Lancement de la cuisson de la viande

Faites fondre un gros morceau de beurre dans une cocotte et faites-y revenir le rôti de dinde sur toutes les faces. Une fois le rôti bien doré, salez et poivrez-le puis retirez-le de la cocotte et réservez-le sur un plat hors du feu.

Versez l’oignon émincé et faites-le blondir dans la cocotte en remuant régulièrement.

Déglacez avec un peu d’eau et grattez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour dissoudre le dépôt et récupérer les sucs de cuisson. Ajoutez 10 cl de vin blanc, un peu d’eau et remuez bien.

Remettez le rôti de dinde et commencez à décompter le temps de cuisson de 40 minutes (à feu moyen).

Rôti dinde marrons champignons - Viande

 

Préparation de la poêlée de marrons et de champignons

Dès que le rôti commence à cuire, faites chauffer du beurre dans une poêle (ou une sauteuse) et faites-y revenir les gousses d’ail et l’échalote hachées en remuant régulièrement.

Ajoutez les champignons émincés, salez, poivrez et continuez la cuisson 3 minutes.

Ajoutez les marrons entiers et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Rôti dinde marrons champignons - Poêlée

 

Finalisation du plat

Versez la poêlée de marrons et champignons dans votre cocotte autour du rôti et mélangez bien.

Dix minutes avant la fin, ajoutez la crème fraîche.

Une fois la cuisson terminée, vérifiez l’assaisonnement. Puis, il ne vous reste plus qu’à couper votre viande et à préparer les assiettes. Vous pouvez servir ce plat accompagné d’un dôme de riz semi-complet (comme sur la photo) mais vous pouvez aussi préparer des tagliatelles fraîches (c’est ce que je ferai la prochaine fois ;-)) ou une purée maison.

 

Rôti dinde marrons champignons - Assiette 01

Quelques variantes

Pour la viande, vous pouvez bien entendu prendre un autre type de morceau qu’un rôti (pourquoi pas des cuisses de dinde) ou une autre volaille.

Pour la poêlée, vous pouvez prendre différentes variétés de champignons, par exemple mélanger des champignons de Paris avec des champignons bruns et ajouter quelques chanterelles.

 

J’espère que cette recette vous aura plu (et vous plaira si vous décidez de la refaire ;-)) ! N’hésitez pas à me raconter tout ça en commentaires ! Je vous dis à bientôt pour d’autres piapias (n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner au blog pour être averti par mail de la sortie de chaque nouvel article et/ou me suivre sur les réseaux sociaux et ainsi découvrir encore plus mon univers et mes piapias :-)).

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