Galette des rois à la frangipane

Bonjour à tous ! Demain, nous serons le dimanche 6 janvier, jour de l’épiphanie, donc jour de la galette des rois !!! Ok, j’avoue, je crois que c’est le dessert traditionnel, non pas d’un jour, mais du mois de janvier complet lol 😉 Et en ce qui me concerne, ma galette préférée est celle à la frangipane 🙂 Je vous partage donc aujourd’hui ma petite recette !

 

Ingrédients 

  • 2 pâtes feuilletées (oui, je vous donne la version sans faire la pâte maison… parce que la pâte feuilletée, ce n’est quand même pas la plus facile et la plus rapide à faire)
  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs (+ 1 jaune d’œuf pour la dorure)
  • 75 g de beurre mou
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 fève

Préparation

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Préchauffez le four à 210°.

Si besoin (par exemple si vous avez oublié de le sortir un peu en avance), faites ramollir votre beurre quelques secondes au micro-ondes. Puis ajoutez le sucre en poudre et remuez. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et les deux œufs et mélangez bien.

Étalez la préparation obtenue sur une des pâtes feuilletées en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords (pour pouvoir plus tard refermer la galette).

Placez la fève dans la frangipane.

Déposez la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir le tout. Refermez et soudez bien les bords des pâtes entre eux (en humidifiant vos doigts si besoin). Puis décorez la galette en traçant des dessins et formes diverses avec la pointe d’un couteau.

Délayez un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la galette avec un pinceau.

Percez des petits trous sur le dessus pour laisser l’air s’échapper (et éviter que la galette ne gonfle trop).

Enfournez la galette à mi-hauteur à four chaud et laissez cuire pendant environ 30 minutes (temps de cuisson entre 25 et 40 minutes, à adapter selon votre four et vos envies de dorure ;-))

On arrive maintenant à la dernière étape : dégustez !!! Moi je l’adore encore tiède, miam miam 🙂

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Tout le monde est prêt à se régaler, même les doudous ! Et Pikachu est impatient car il a appris que c’est une fève Pokémon qui se cache à l’intérieur 😉

Quelques variantes

A la place de l’extrait d’amande amère, vous pouvez mettre quelques gouttes d’extrait de vanille.

Certains ajoutent une cuillère de crème fraîche lors de la préparation de la frangipane pour y donner un côté plus onctueux.

********************

 

J’espère que cette petite recette vous aura plu (et vous plaira si vous décidez de la refaire ;-)) ! N’hésitez pas à me raconter tout ça en commentaires ! Je vous dis à bientôt pour d’autres piapias 🙂

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